Как действовать при землетрясении?
Тревожный чемоданчик. Учитывая, что Алматы находится в сейсмоопасной зоне, жителям города рекомендуется иметь "тревожный чемоданчик".
Что нужно положить в такой чемоданчик:
1) Копии документов, деньги.
2) Аптечка первой медицинской помощи.
3) Вода из расчета 3-4 литра на человека в зимнее время и 5-6 в летнее.
4) Консервы, высококалорийная еда.
5) Средства гигиены.
6) Запасная одежда, обувь, одеяло.
7) Радио, батарейки, портативный аккумулятор для зарядки телефона (PowerBank), свисток, фонарик.
"Тревожный чемоданчик - название условное, это может быть чемодан на колесиках, рюкзак или авоська. Туда нужно положить вещи первой необходимости с расчетом на трое суток: продукты питания, вода, теплые вещи, лекарства, свисток и фонарик, для того чтобы в случае разрушения здания можно было подавать сигналы. Также по необходимости в сумку можно докладывать и другие вещи. На листе бумаги следует написать телефоны родных и близких и адреса пунктов приема пострадавшего населения. Это нужно на случай, если во время ЧС пропадут связь и электричество, разрядится телефон", - сообщает офицер управления гражданской обороны ДЧС Алматы Cандугаш Баймухамбетова.
Неструктурное усиление. В жилье рекомендуется провести неструктурное сейсмоусиление, то есть прикрепить (прикрутить) крупногабаритные предметы мебели и техники в доме к стенам. Это можно сделать при помощи подручных средств. Общего стандарта тут нет.
"Неструктурное сейсмоусиление представляет собой прикрепление крупногабаритных предметов к стене. В случае землетрясения, если будут падать крупногабаритные предметы быта, мебели и техники, они могут закрыть эвакуационный путь или нанести травмы. В этой связи также напоминаем и просим жителей города провести у себя в домах или квартирах такое неструктурное сейсмоусиление", - добавляет офицер управления гражданской обороны ДЧС города Алматы Cандугаш Баймухамбетова.
Элементы неструктурной опасности - мебель, бытовая техника, осветительные и нагревательные устройства, трубы и т. д., то есть любые крупные элементы, которые не относятся к перманентным конструкциям здания (стены, перекрытия, колонны, балки).
Как подготовить свое жилье на случай землетрясения:
- Прочно прикрепите шкафы, стеллажи к стенам. Мебель следует разместить так, чтобы она не могла упасть на спальные места или перекрыть выходы из комнат.
- Закрепите картины, зеркала и часы с помощью открытых или закрывающихся крючков.
- Прочно закрепите или переместите вниз тяжелые вещи, лежащие на полках или мебели.
- Отодвиньте кровати от окон. Надежно закрепите люстры и светильники.
- Замените задвижки в шкафах на такие, которые не откроются в случае землетрясения.
- Емкости, содержащие легковоспламеняющиеся и едкие жидкости, должны быть надежно закупорены и храниться так, чтобы они не могли упасть и разбиться при колебаниях здания.
- Прикрепите бытовую технику к стене.
Мобильное приложение "Дармен". Для мгновенного оповещения населения при землетрясении в автоматизированном режиме доступно бесплатное мобильное приложение "Дармен". Для этих целей Институт сейсмологии установил 9 сейсмостанций системы раннего оповещения (СРО) в тестовом режиме.
"Рекомендуем загрузить бесплатное мобильное приложение "Дармен", через которое ДЧС экстренно оповещает о землетрясении. По периметру Алматы установлены сейсмодатчики, которые интегрированы с этим мобильным приложением. С таких сейсмодатчиков информация сразу же попадает в ДЧС города Алматы. В свою очередь сотрудники ЧС тут же оперативно и одновременно оповещают всех абонентов через приложение "Дармен", - пояснила Cандугаш Баймухамбетова.
Сейсмотренировки. Сейсмотренировки проводятся в Алматы регулярно. Только за прошлый год их было проведено более трех тысяч. В первый четверг каждого месяца в 12:55 приводится в действие сирена "Внимание всем". Таким образом осуществляется проверка работоспособности технического оповещения.
На случай ЧС природного и техногенного характера разработан План гражданской обороны. План гражданской обороны определяет объем, организацию, порядок, способы и сроки выполнения мероприятий гражданской обороны в мирное и военное время. В соответствии с приказом МВД от 6 марта 2015 года № 190 План гражданской обороны имеет гриф "Секретно".
Во время ЧС оповещение населения происходит с помощью запуска сиренно-речевых установок и электросирен, перехвата теле- и радиоканалов, запуска локальных систем оповещения, рассылки СМС-сообщений, рассылки пуш-уведомлений (через мобильное приложение "Дармен").
Как действовать во время землетрясения
Каждый житель Алматы должен знать "10 простых шагов при землетрясении". Мы напомним их еще раз.
1) Сохраняйте спокойствие, не паникуйте;
2) Не пользуйтесь лифтом и лестницей в момент толчков;
3) Отойдите от мебели, окон, люстры;
4) Найдите укрытие, накройте голову руками;
5) Покиньте помещение после прекращения толчков;
6) Отключите перед уходом воду, газ, электричество;
7) Возьмите тревожный чемоданчик (необходимо подготовить заранее);
8) Держитесь подальше от электролиний, зданий, деревьев;
9) Будьте готовы к повторным толчкам;
10) Окажите помощь детям, престарелым людям и людям с ограниченными возможностями.
Что делать во время землетрясения, если человек находится в многоэтажном здании
"Во время землетрясения у человека есть определенные секунды, в течение которых он принимает решение – покинуть здание или занять безопасное место. К примеру, если человек проживает на высотных этажах, выбежать на улицу он может не успеть. В таких случаях ему нужно занять безопасное место. Безопасное место - это капитальные стены, угол или дверной проем", - поясняет специалист.
Угол жизни. О нем как-то рассказал командир американской международной спасательной бригады American Rescue Team International (ARTI) Дуг Коп. По его словам, в случае разрушительных землетрясений человеку нужно придвинуться к крупному громоздкому объекту, который, даже если он будет раздавлен или сплющен, все же оставит некоторое пространство для выживания.